いりこだしで美味ꕤ 大根*油揚げの味噌汁✧˖° レシピ・作り方
材料(1人分)
- ♡水
- 200cc
- ♡いりこ
- 3.4個
- 大根※イチョウ切り
- 5.6枚
- 油揚げ※短冊切り
- 1/3枚
- 味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- いりこは、頭、はらわたをとる。 ※たべるいりこなら、そのままいれてok ✧˖°
-
- 2
- 鍋に♡をいれ、一晩置く。
-
- 3
- 2を中火にかける。大根をいれ、一煮立ちさせる。大根が柔らかくなるまで蓋をして煮込む。
-
- 4
- 鍋に湯を沸かし、油あげを入れて箸で軽く押さえて2〜3分ゆでる。ざる上げし、へらで水気をしぼる。3にいれる。
-
- 5
- 一煮立ちしたら、火を止め、味噌をこす。
-
- 6
-
- 器に盛る。出来上がり٭¨̮♫*
おいしくなるコツ
いりこは取り出さず一緒にたべてカルシウムがとれます₍•͈ᴗ•͈₎٭¨̮♫*
きっかけ
朝ごはんに作りました˚✧₊⁎