食感キープꕤ ごぼう冷凍保存✧˖° レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sweet sweet ♡
ごぼうは、さっと茹でて冷凍保存します✧˖°
ごぼう本来の食感を残すため、加熱してから冷凍しました✧˖°
みんながつくった数 10

材料(1回人分)

洗いごぼう
2本
鍋いっぱい

作り方

  1. 1
    洗いごぼうをささがきや千切り、スライスなどお好みの形にカットする。
    ❶ささがき
    ❷千切り
  2. 2
    ❸拍子切り
  3. 3
    しばらく水にさらし、アクをとる。
  4. 4
    鍋に水をいれ、中火にかける。一煮立ちさせる。
  5. 5
    4にごぼうをいれて、茹でる。
    ❶❷⇢1分茹でる。
    ❸⇢5分茹でる。
    ザルにあげ、水気をきる。
    粗熱がとれたら、キッチンペーパーなどで水気を拭く。
  6. 6
    ジップロックに平たく入れる。
  7. 7
    金属バットの上に乗せる。
    冷凍庫に急冷して冷やす。 ※金属バットがない場合、アルミホイルでもok ✧˖°
  8. 8
    冷凍庫に保存する。
    ※保存期間: 1か月
    ⇢保存期限日を記入する。
  9. 9
    ꕤ 使い方ꕤ
    凍ったまま調理に使う。

おいしくなるコツ

ꕤ ごぼうは茹でてから冷凍保存します。 ⇢生のまま冷凍すると、繊維の間に含まれている水分が凍って、繊維が固まり、スカスカした筋っぽい食感になってしまいます。

きっかけ

茹でてから冷凍すれば、繊維がやわらかくなっているため、食感が損なわれずに、よりおいしく食べられます₍•͈ᴗ•͈₎‎٭¨̮♫*

公開日:2020/11/20

関連情報

カテゴリ
ごぼう

このレシピを作ったユーザ

sweet sweet ♡ ゆっくり活動しています(´ ᴗ ` )ෆ˚* お返しはできるだけしますが、 難しいレシピなどできないときがありますが どうぞ宜しくお願い致しますෆ˚* ꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂ ꕤおうちごはん‎♪ ꕤ簡単おつまみ♪ ꕤ幸せおやつ♪ ꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂ

つくったよレポート( 7 件)

2023/02/16 20:20
斜め切りで冷凍してあったものをサツマ豚汁に入れました!食感も香りも良く美味しかったです。しかも便利♪これからも御レシピご利用させていただきます(^^)
めーぷんぷい
2021/06/09 17:40
試してみます
kimi2703
お試ししてくださってありがとう( 。•‿• 。)♡感謝です♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする