*HB*基本のあんぱん レシピ・作り方
材料(2〜6人分)
- ●強力粉 250g
- ●三温糖 20g
- ●バター 20g
- ●スキムミルク 10g
- ●塩 4g
- ●溶き卵 30g
- ●水 130g
- ドライイースト 3g
- あんこ 325g
- 溶き卵(塗る用) 1個
- ごま 5g
作り方
- 1 パンケースにパン羽根をセットして、●の材料を入れる。ドライイーストは専用の容器に入れる。パン生地モードでスタート!
-
2
生地を取り出して、10等分する感覚で7個スケッパーで切り分ける。残りの3個分を4等分する(子供用)
軽く丸めて、硬く絞った濡れ布巾をかけて、ベンチタイム15分置く。 -
3
その間にあんこを
35g×7個
20g×4個
測って丸めて冷蔵庫で冷やしておく。 - 4 生地を麺棒で丸く伸ばして、あんこをのせ、包み込むように丸めて、最後にしっかり口をくっつけて閉じる。
-
5
閉じ口を下にして、クッキングシートを敷いた天板の上に並べる。
天板2枚使って間隔をしっかり空けて置く。 - 6 オーブンの発酵モードで、40度45分二次発酵させる。
- 7 終わったら、すぐにオーブンモードで180度に予熱する。
-
8
その間に、溶き卵をハケで塗る。(卵は1個溶き、パン生地に30g入れた残りを使用して塗る)
ごまを真ん中にふりかける。
180度のオーブンで15分焼く。
きっかけ
母があんこを煮てくれて、子供用に甘さ控え目も作ってくれたので。
おいしくなるコツ
子供用のミニあんぱんを下段の真ん中に配置して焼きました。焼きむらはありましたが、そんなに気にならなかったです。
- レシピID:1590023342
- 公開日:2020/07/29
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母が煮た自家製あんこ使用。
子供用にミニ4個、大人用に7個出来ました^^