生ハムとミニトマトの冷製パスタ レシピ・作り方

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tette-hoppe.kichen
パスタソースを作って冷やしておけば、食べるときはパスタを茹でるだけの簡単メニューです(o^^o)
味付けはシンプルですがとっても美味しいのです(o^^o)

材料(4人分)

玉ねぎ
1個
ミニトマト(普通のトマトでも)
400g
にんにく
2かけ
オリーブオイル
大さじ2
小さじ1
生ハム
12枚程度
モッツァレラチーズ
あれば
バジルの葉
適量
飾り用ミニトマト
10個
スパゲティ
4人分

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんにくはそれぞれみじん切りにし、ミニトマトはへたを除き粗みじん切りにする。
  2. 2
    深めのフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ火をつけ、香りがたったら玉ねぎを加え弱火〜中火で5分ほど炒める。
  3. 3
    2に粗みじんにしたミニトマトを加え、10分ほど煮詰める。
    塩を加えて味を調節する。
  4. 4
    火を止め粗熱をとったら、袋に入れて口を固く縛り、冷蔵庫で冷やす。
    すぐに食べる場合は、氷水を張ったボールに袋のままつけて冷ます。
  5. 5
    パスタを茹でる。
    塩を加えずに、たっぷりのお湯で表示時間通りに茹で、茹で上がったらざるにあけ、流水で洗って麺をしめる。
  6. 6
    飾り用のトマトは半分に切り、お好みでオリーブオイル、にんにくすりおろし、塩コショーで和えておく。
    味付けしない場合はソースを濃いめにしておくと良い。
  7. 7
    麺とソースを絡めて、お皿に盛り、飾り用トマト、生ハム、バジル、お好みでモッツァレラチーズを盛り付け完成。

おいしくなるコツ

ソースは塩だけでも美味しいですが、お好みでコンソメやコショーを加えても良いです。 パスタは塩を加えず茹でるとモチモチ感がまして美味しいですが、塩気がないので、ソースは濃いめにつくってくださいね(o^^o) 普通のトマトでも出来ます(^^)

きっかけ

義実家がミニトマト農家で、市場に出せないはじきのトマトをたくさんいただきました(o^^o)食品ロスを減らしたいですね(o^^o)

公開日:2020/07/27

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタフルーツトマトプチトマト簡単夕食冷製パスタ

このレシピを作ったユーザ

tette-hoppe.kichen 平成生まれのアラサー主婦です(o^^o) 主人、私、4歳息子、2歳娘の4人暮らし。 義実家は農家で主にミニトマトを作っています(o^^o) 2年間パン屋で働きその後7年間老人福祉施設で栄養士として働きました。 おやつや簡単レシピをご紹介できたらと思います。 よろしくお願いいたします(o^^o)

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