材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- 生姜
- 1個
- 醤油
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 鶏肉を食べやすい大きさにカットして、すりおろした生姜、醤油、料理酒、砂糖に漬け込みます。
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- 2
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- 鶏肉を漬け込んでる間にカットした玉ねぎを中火で炒め、しんなりしたら取り出します。
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- 3
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- 鶏肉を弱火で炒めます。漬け汁は残しておきます。
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- 4
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- 鶏肉に火が通ったら、炒めた玉ねぎと漬け汁を入れて中火で炒めます。全体的に火が通ったら完成です。
きっかけ
豚肉がなかったので鶏肉で生姜焼きを作ってみました。