材料(8人分)
- オクラ
- 8本
- 豚肉(薄切り)
- 8枚
- 太白ごま油
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- 濃口しょうゆ
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- オクラはヘタを切り落とし、耐熱容器に入れて蓋をして500wで3分レンチンする。
-
- 2
- オクラを肉でくるくる巻く。
酒・みりん・しょうゆを合わせておく。
-
- 3
- 熱したフライパンに油を入れ、肉で巻いたオクラの巻き終わりを下にして焼く。
-
- 4
- 焼けたらひっくり返して、4面それぞれ焼いていく。
-
- 5
- 焼けたら、合わせておいた調味料を入れて煮る。肉巻きをころころしてたれに馴染ませる。煮詰めて汁気がなくなってたれが絡んだら完成!
おいしくなるコツ
オクラを事前にレンチンして時短^^
たれがよく馴染むように煮詰めて下さい!
きっかけ
肉巻きが好きな子供のために!