材料(4人分)
- 国産木綿豆腐
- 200g
- しめじ
- 60g
- えのき
- 60g
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/3個
- 大根
- 約5cm
- 卵
- 1個
- ●三温糖
- 小さじ1/2
- ●牛乳
- 小さじ1
- ●塩
- 少々
- 三温糖
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 濃口しょうゆ
- 小さじ4
- めんつゆ2倍濃縮
- 小さじ2
- 太白ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- えのきとしめじは半分の長さに切り小房に分ける、人参・大根は0.5〜1cmの角切り、玉ねぎはみじん切りにする。人参は耐熱容器に入れ蓋をして500wで3分レンチンする。
-
- 2
- 豆腐はキッチンペーパーにくるんで、電子レンジ600wで2分レンチンして水切りをする。そのまま少し置いておく。※キッチンペーパーは耐熱の電子レンジ対応の物かを確認して下さい※
-
- 3
- 大きめのフライパンに油を入れ、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、大根を入れ炒めて、きのこを入れて炒めて、人参を入れて混ぜ合わせる。
-
- 4
- 野菜に火が通ったら、水切りした豆腐を入れて、ほぐしなから混ぜ合わせる。砂糖・酒・みりん・しょうゆ・めんつゆを加えて、煮る。
-
- 5
- 卵をボウルに割り入れて●を加えて、よくかき混ぜる。箸につたわせながら、円をかくようにフライパンに回し入れて炒める。卵に火が通ったら完成!
おいしくなるコツ
野菜をたっぷり入れて下さい!
きっかけ
豆腐が好きな子供のために!
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