材料(7人分)
- さつまいも
- 1本
- 水
- 400ml
- 三温糖
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 濃口しょうゆ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- さつまいもは皮をむき、1〜2cm大の角切りにする。
ボウルに水をはり、少し浸けておく。
-
- 2
- 大きめの鍋に、水を切ったさつまいもを入れ、さつまいもが浸るぐらいの水を入れて、火にかける。
-
- 3
- 三温糖を入れて、沸騰したら酒・みりん・しょうゆも入れて弱火で煮込む。
-
- 4
- さつまいもが柔らかくなれば完成!
おいしくなるコツ
弱火でじっくり煮込む、煮ている間は触らないで放置、すると煮崩れが少ないと思います!
きっかけ
さつまいもが大好きな子供のために!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません