炊き立てごはんキープ✧冷凍保存✧˖° レシピ・作り方
材料(1回人分)
- 炊き立てごはん 2合くらい
作り方
- 1 炊き立てごはんはしゃもじで手早く切るように混ぜる。
-
2
ꕤ ポイントꕤ
炊き上がったらできるだけ早く、「湯気ごと」ラップで包む。 - 3 茶碗にラップを敷き、炊き立てごはんを装う。ラップできれいにつつむ。
- 4 または、測りの上にラップを敷き、好みの重さを測りながら、ラップでつつむ。
-
5
ꕤ ポイントꕤ
炊き立てごはんがつぶれないようふんわり包み、形を整える程度で包む。 -
6
粗熱がとれたら、金属バットの上に並べて置き、冷凍庫に急冷し、半日以上冷やす。
※金属バットがない場合、アルミホイルの上でも⭕️ -
7
ビニール袋やジップロックにいれ、空気を抜いて閉じる。
冷凍庫に保存する。 -
8
※保存期間: 1か月
⇢保存期限日を記入する。
きっかけ
ご飯は冷めていくとデンプンが老化 ⇢水分が抜けて、パサパサ、固くなります。一度老化すると元にもどらないそう。 ごはんが老化する前に凍らせ、ごはんに水分を残した状態をキープします。
おいしくなるコツ
炊き上がりをすぐに包む。 ⇢蒸発しようとした水分をラップの内側に留め、解凍後のごはんがふっくら、やわらかくなります。
- レシピID:1590022271
- 公開日:2020/06/27
関連情報
- カテゴリ
- 米粉
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