炊き立てごはんキープ✧冷凍保存✧˖° レシピ・作り方

炊き立てごはんキープ✧冷凍保存✧˖°
  • 1時間以上
  • 100円以下
sweet sweet ♡
sweet sweet ♡
ポイントは、炊きたてアツアツを包み、水分を閉じこめることです₍•͈ᴗ•͈₎‎٭¨̮♫*

材料(1回人分)

  • 炊き立てごはん 2合くらい

作り方

  1. 1 炊き立てごはんはしゃもじで手早く切るように混ぜる。
  2. 2 ꕤ ポイントꕤ
    炊き上がったらできるだけ早く、「湯気ごと」ラップで包む。
  3. 3 茶碗にラップを敷き、炊き立てごはんを装う。ラップできれいにつつむ。
  4. 4 または、測りの上にラップを敷き、好みの重さを測りながら、ラップでつつむ。
  5. 5 ꕤ ポイントꕤ
    炊き立てごはんがつぶれないようふんわり包み、形を整える程度で包む。
  6. 6 粗熱がとれたら、金属バットの上に並べて置き、冷凍庫に急冷し、半日以上冷やす。

    ※金属バットがない場合、アルミホイルの上でも⭕️
  7. 7 ビニール袋やジップロックにいれ、空気を抜いて閉じる。
    冷凍庫に保存する。
  8. 8 ※保存期間: 1か月
    ⇢保存期限日を記入する。

きっかけ

ご飯は冷めていくとデンプンが老化 ⇢水分が抜けて、パサパサ、固くなります。一度老化すると元にもどらないそう。 ごはんが老化する前に凍らせ、ごはんに水分を残した状態をキープします。

おいしくなるコツ

炊き上がりをすぐに包む。 ⇢蒸発しようとした水分をラップの内側に留め、解凍後のごはんがふっくら、やわらかくなります。

  • レシピID:1590022271
  • 公開日:2020/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
米粉
sweet sweet ♡
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(14件)

  • amnos73
    amnos73
    2023/03/31 05:24
    炊き立てごはんキープ✧冷凍保存✧˖°
    参考にさせて頂きました
    レシピ有難うございます
  • ☆りんりんりん☆
    ☆りんりんりん☆
    2021/07/19 07:02
    炊き立てごはんキープ✧冷凍保存✧˖°
    今から試してみます!画像ぼやけちゃってすみません!!
  • mN
    mN
    2021/06/29 16:58
    炊き立てごはんキープ✧冷凍保存✧˖°
    保存後も美味しいご飯が食べられるのは良いですね〜♪
  • ●まかろん●
    ●まかろん●
    2021/01/17 11:56
    炊き立てごはんキープ✧冷凍保存✧˖°
    勉強になりました♡
    レシピありがとうございます(๑>◡<๑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る