現在地
粉類  > 
米粉  > 

炊き立てごはんキープ✧冷凍保存✧˖° レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
17

2

簡単だった

2

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1回人分

  • 炊き立てごはん

    2合くらい

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
炊き立てごはんキープ✧冷凍保存✧˖°
  • 100円以下

ポイントは、炊きたてアツアツを包み、水分を閉じこめることです₍•͈ᴗ•͈₎‎٭¨̮♫*

作り方

  • 1

    炊き立てごはんはしゃもじで手早く切るように混ぜる。

  • 2

    ꕤ ポイントꕤ
    炊き上がったらできるだけ早く、「湯気ごと」ラップで包む。

  • 3

    茶碗にラップを敷き、炊き立てごはんを装う。ラップできれいにつつむ。

  • 4

    または、測りの上にラップを敷き、好みの重さを測りながら、ラップでつつむ。

  • 5

    ꕤ ポイントꕤ
    炊き立てごはんがつぶれないようふんわり包み、形を整える程度で包む。

  • 6

    粗熱がとれたら、金属バットの上に並べて置き、冷凍庫に急冷し、半日以上冷やす。

    ※金属バットがない場合、アルミホイルの上でも⭕️

  • 7

    ビニール袋やジップロックにいれ、空気を抜いて閉じる。
    冷凍庫に保存する。

  • 8

    ※保存期間: 1か月
    ⇢保存期限日を記入する。

きっかけ

ご飯は冷めていくとデンプンが老化
⇢水分が抜けて、パサパサ、固くなります。一度老化すると元にもどらないそう。
ごはんが老化する前に凍らせ、ごはんに水分を残した状態をキープします。

おいしくなるコツ

炊き上がりをすぐに包む。
⇢蒸発しようとした水分をラップの内側に留め、解凍後のごはんがふっくら、やわらかくなります。

レシピID: 1590022271

公開日:2020.06.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • じゃが塩
  • さとママ3645
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • 夢シニア
  • mimi2385
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 13件(13人)

  • 2020.09.12

    炊き込みご飯を保存しました。レシピありがとうございます!(人´∀`*)

    こんばんは✧˖°
    炊き込みご飯冷凍したらいつでも食べられてよいですねぇ♡
    作っていただけてとっても嬉しいです•̥ ̫ •̥感謝♡です

    お返事を見る

  • 2020.08.25

    解凍後も美味しくいただけるのは嬉しいです♪
    ありがとうございます☆

    mamacreamさん‎٭¨̮♫*
    こんばんは✧˖°
    お役にたててよかったです*̥₊˚‧o(⁎˃ᴗ˂⁎)o‧˚₊*̥♡ありがとう✧˖°

    お返事を見る

  • 2020.08.10

    なるほど!ねなレシピでした。
    あつあつご飯、握りました(笑)
    すてきレシピ、ありがとうございます(*^^*)

    さとママさん‎♡以前は完全にご飯を冷ましてラップをしてたんですが冷凍ご飯が固くて。いろいろ調べてみたら熱々をラップしなきゃいけないってわかり目から鱗でしたョ笑♡

    お返事を見る

  • 2020.08.08

    炊きたてご飯だと、解凍後も炊きたてのように美味しかったです。ふんわりツヤがありました。ごちそうさまでした。

    さきさんはじめまして(⑅•͈ᴗ•͈).:*♡♪
    お役にたててよかった♡ありがとう✧˖°
    またあそびにきてくださいネ(/>◡<) / ‎♫*

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲炊き立てごはんキープ✧冷凍保存✧˖°のページ上部へ