炊き立てごはんキープ✧冷凍保存✧˖° レシピ・作り方

炊き立てごはんキープ✧冷凍保存✧˖°
  • 1時間以上
  • 100円以下
sweet sweet ♡
sweet sweet ♡
ポイントは、炊きたてアツアツを包み、水分を閉じこめることです₍•͈ᴗ•͈₎‎٭¨̮♫*

材料(1回人分)

  • 炊き立てごはん 2合くらい

作り方

  1. 1 炊き立てごはんはしゃもじで手早く切るように混ぜる。
  2. 2 ꕤ ポイントꕤ
    炊き上がったらできるだけ早く、「湯気ごと」ラップで包む。
  3. 3 茶碗にラップを敷き、炊き立てごはんを装う。ラップできれいにつつむ。
  4. 4 または、測りの上にラップを敷き、好みの重さを測りながら、ラップでつつむ。
  5. 5 ꕤ ポイントꕤ
    炊き立てごはんがつぶれないようふんわり包み、形を整える程度で包む。
  6. 6 粗熱がとれたら、金属バットの上に並べて置き、冷凍庫に急冷し、半日以上冷やす。

    ※金属バットがない場合、アルミホイルの上でも⭕️
  7. 7 ビニール袋やジップロックにいれ、空気を抜いて閉じる。
    冷凍庫に保存する。
  8. 8 ※保存期間: 1か月
    ⇢保存期限日を記入する。

きっかけ

ご飯は冷めていくとデンプンが老化 ⇢水分が抜けて、パサパサ、固くなります。一度老化すると元にもどらないそう。 ごはんが老化する前に凍らせ、ごはんに水分を残した状態をキープします。

おいしくなるコツ

炊き上がりをすぐに包む。 ⇢蒸発しようとした水分をラップの内側に留め、解凍後のごはんがふっくら、やわらかくなります。

  • レシピID:1590022271
  • 公開日:2020/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
米粉
sweet sweet ♡
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(14件)

  • ●まかろん●
    ●まかろん●
    2021/01/17 11:56
    炊き立てごはんキープ✧冷凍保存✧˖°
    勉強になりました♡
    レシピありがとうございます(๑>◡<๑)
  • 月のおと
    月のおと
    2020/10/03 16:26
    炊き立てごはんキープ✧冷凍保存✧˖°
    アツアツをラップ♪ありがとうございます♪
  • ミルミント
    ミルミント
    2020/09/25 13:40
    炊き立てごはんキープ✧冷凍保存✧˖°
    ご飯の冷凍保存お寿司などを多めに作って保存しておくと便利で重宝します(^^♪
  • じゃが塩
    じゃが塩
    2020/09/12 20:33
    炊き立てごはんキープ✧冷凍保存✧˖°
    炊き込みご飯を保存しました。レシピありがとうございます!(人´∀`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る