材料(6人分)
- じゃがいも
- 4個(260g)
- マヨネーズ
- 5g
- 塩
- ひとつまみ
- パン粉
- 30g
- 太白ごま油
- 12g
作り方
-
- 1
- 耐熱皿に、パン粉と油を入れてよく混ぜて、600wで1分50秒→1分20秒→50秒と3回レンチンする。その都度、よく混ぜ合わせる。(熱いので注意)
-
- 2
- じゃがいもを小さめの角切りにして、耐熱皿に入れ蓋をして、500wで5分レンチンする。
-
- 3
- マッシャーで熱いうちに潰し、マヨネーズと塩を入れて、混ぜ合わせる。
-
- 4
- 6等分して俵型に形成したら、パン粉をまぶして完成!
おいしくなるコツ
薄味なので、塩加減は調整して下さい!
きっかけ
じゃがいもが大好きな子供のために、簡単にコロッケが出来ないかと思って!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません