材料(1回人分)
- バター
- 15グラム
- ♡りんご※角切り
- 2個
- ♡きび砂糖
- 40〜50グラム
- ラム酒またはシナモンパウダー
- 大さじ1
- 冷凍パイシート
- 2枚
- 溶き卵
- 大さじ3〜4
作り方
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- 1
- りんごは1センチ角切りにする。 フライパンにバターをいれ、♡をいれ、蓋をして弱火で5.6分りんごが透き通るまで加熱する。ラム酒をいれ、混ぜ合わせる。
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- 2
- 冷凍パイシートを、冷凍庫から10分くらいだしておく。
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- 3
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- まな板に分量外の打ち粉をして、冷凍パイシートを乗せる。
大きめのクッキー型抜きやセルクルを使って、冷凍パイシートを型抜きする。
または、包丁で好みの大きさにカットする。
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- 4
- 3の下半分に1を乗せる。
折り曲げて、フォークなどで周りの生地を押さえて閉じる。
ナイフで斜めに切れ込みをいれ、模様をつける。
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- 5
- 溶き卵を、はけやスプーンで表面にぬる。
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- 6
- 180度オーブンで15分〜20分ほど焼く。
※焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせる。
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- 7
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- 出来上がり٭¨̮♫*
おいしくなるコツ
お好みでラム酒またはシナモンパウダーをいれてください( •͈ᴗ•͈)໒꒱· ゚
きっかけ
おやつにつくりました(๑•؎ •)
お好みで、ラム酒風味またはシナモン風味に( •͈ᴗ•͈)໒꒱· ゚