冷蔵庫の冷たい卵をすぐに常温に戻す方法✧˖° レシピ・作り方
材料(1回人分)
- 卵
- 1個※複数個でも◎
- 水
- 卵が少し見えるくらい
- お湯
- お風呂の温度くらい
- ꕤ 必要な道具
- ☆茶碗、丼、ステンレスボウル等
- 1つ
作り方
-
- 1
- ☆のいずれかに卵を入れる。
水を卵が少し頭を出すくらいいれる。
-
- 2
-
- お湯を「お風呂のお湯」くらいになるまで入れる。
※39〜40度くらい
-
- 3
-
- 2.3分置いて、卵が人肌くらいに温かくなっていればok ✧˖°
出来上がり٭¨̮♫*
-
- 4
- ꕤアレンジ例ꕤ
お菓子作りなど卵を割って使うときは、卵をボウルに直接割り入れ、湯煎を当てながらする人肌程度になるまで当てると良いです。
おいしくなるコツ
ꕤ 水は空気より熱をより速く伝える性質をつかっています( •͈ᴗ•͈)໒꒱· ゚
⇢冷凍食材をそのまま放置するよりも、水に浸ける方が速く解凍できる原理✧˖°
ꕤ 卵をつける器にはガラスより「陶器やステンレス」が熱伝導率が良いです。
きっかけ
ケーキ作りに使いました٭◕ ᴗ ◕٭¨̮♫*
冷蔵庫から出した冷たい卵をすぐに常温に戻す方法✧˖°通常1時間以上かかりますが、数分で戻す時短に✧˖°