材料(10人分)
- らっきょう
- 1キロ
- らっきょう酢 (市販のもの)
- 1パック
- 昆布
- 1瓶につき1片
- 唐辛子輪切り
- 適量
- 塩
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 保存する瓶を煮沸しておく。
らっきょうを洗うためのお湯を鍋に沸かしておく。
-
- 2
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- らっきょうの上の芽と下の根をカットして薄皮を剥く。
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- 3
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- つるんとキレイになったらっきょを塩でざっと洗い、沸かしておいたお湯をかける。
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- 4
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- 市販のらっきょう酢を小鍋にあけ、昆布とお好みで輪切りの唐辛子を入れて沸騰させる。
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- 5
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- 保存瓶にらっきょを詰めて、その上から沸騰させた酢をながし入れて熱いうちに蓋をして1度逆さまにする。(長期保存のため殺菌のため)
冷暗所に保存し時々瓶をふって味を安定させる。
おいしくなるコツ
浅漬け10日後、通常は1ヶ月後にめしあがれ。
きっかけ
さっと漬けて、さいならっきょ。
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