材料(2人分)
- さば※切り身
- 2枚
- ☆塩
- 少々
- ☆酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- ♡味噌
- 大さじ1
- ♡みりん
- 大さじ2
- ♡酒
- 大さじ2
- ♡きび砂糖
- 大さじ1
- ♡醤油
- 大さじ1/2
- ♡生姜※すりおろし
- 小さじ1
- ♡梅干し※潰す
- 2.3個
作り方
-
- 1
- さばに☆をふりかけ、しばらくおいて、出てきた水分をキッチンペーパーにのせて、水気をしっかりふく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油大さじ1をいれ、さばの皮面からこんがり焼く。ひっくり返して、両面焼く。
-
- 3
- ♡を合わせた調味料をいれ、蓋をして弱火で、3.4分煮込む。
※途中、返したり、煮汁をかける。
-
- 4
-
- 皿に盛る。
-
- 5
-
- 出来上がり٭¨̮♫*
ꕤトッピングの例ꕤ
貝割れ大根を添える。
おいしくなるコツ
梅干しはしそ梅干しを使いました。:°ஐ♡*
鰹梅干しだと酸味が柔らかです。はちみつ梅干しはお子さまにも◎
きっかけ
今日の夜ご飯の1品です。