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簡単もう1品!ニンニク&レモン漬けのスペアリブ レシピ・作り方

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ちーな丸
ニンニクとレモンが油と混ざって大人のおいしさ。トースターで出来ちゃうので、夕食づくりの最初に漬けておいて、他の料理が出来上がる頃に焼けばバッチリです。

材料(2人分)

鶏の手羽中(スペアリブ)
5~10本
にんにく
1片
レモン
1/2個
塩コショウ
適量
醤油
大さじ1
はちみつ
小さじ2
オリーブオイル
大さじ1
豆苗やバジル(飾り付け用)
適量
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作り方

  1. 1
    お肉は調理の30分前に冷蔵庫から出しておく。レモンは飾り付け用に1枚薄切りをしてとっておき、それ以外は絞り汁にする。ニンニクはすりおろす。
  2. 2
    スペアリブの皮部分に包丁で横に切込みを3か所程度入れる。塩コショウを一回し振りかけておく。
  3. 3
    ビニール袋にスペアリブ、レモン絞り汁、にんにく、醤油、はちみつ、オリーブオイルを入れる。揉み込んで混ぜたら密封して30分~1時間寝かせる。(常温で置いておけば、火の通りが早くなる)
  4. 4
    トースターのトレイにアルミホイルを敷いて、その上に肉を汁ごと並べる。1500Wで10~15分ほど焼く。醤油を入れてるので焦げやすく、ちょこちょこ覗きながら焼いてください。
  5. 5
    さらに盛り付けて、切っておいたレモンの薄切りとハーブ類をトッピングして完成。

おいしくなるコツ

にんにく好きな方はにんにくをもう1片追加したらさらにおいしいです。

きっかけ

よく祖父の家で鳥を焼いていた時の味付けです。

公開日:2020/06/09

関連情報

カテゴリ
スペアリブ簡単おもてなし料理簡単鶏肉料理簡単夕食簡単おつまみ
関連キーワード
イタリアン スペアリブ 大人の味 もう一品に

このレシピを作ったユーザ

ちーな丸 2020/06/04登録 おいしい、ヘルシー、時短、簡単な料理をアップしていきます。 基本的に計量しないので、分量はざっくりとした表記が多くなると思います。 そこは皆さんの好みにあうように楽しんで調節してもらえたらと思います。 よろしくお願いします。

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