簡単もう1品!ニンニク&レモン漬けのスペアリブ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏の手羽中(スペアリブ)
- 5~10本
- にんにく
- 1片
- レモン
- 1/2個
- 塩コショウ
- 適量
- 醤油
- 大さじ1
- はちみつ
- 小さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 豆苗やバジル(飾り付け用)
- 適量
作り方
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- 1
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- お肉は調理の30分前に冷蔵庫から出しておく。レモンは飾り付け用に1枚薄切りをしてとっておき、それ以外は絞り汁にする。ニンニクはすりおろす。
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- 2
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- スペアリブの皮部分に包丁で横に切込みを3か所程度入れる。塩コショウを一回し振りかけておく。
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- 3
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- ビニール袋にスペアリブ、レモン絞り汁、にんにく、醤油、はちみつ、オリーブオイルを入れる。揉み込んで混ぜたら密封して30分~1時間寝かせる。(常温で置いておけば、火の通りが早くなる)
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- 4
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- トースターのトレイにアルミホイルを敷いて、その上に肉を汁ごと並べる。1500Wで10~15分ほど焼く。醤油を入れてるので焦げやすく、ちょこちょこ覗きながら焼いてください。
-
- 5
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- さらに盛り付けて、切っておいたレモンの薄切りとハーブ類をトッピングして完成。
おいしくなるコツ
にんにく好きな方はにんにくをもう1片追加したらさらにおいしいです。
きっかけ
よく祖父の家で鳥を焼いていた時の味付けです。
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