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超簡単!手が込んでる風 30分でハヤシライス レシピ・作り方

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ちーな丸
疲れて夜ご飯つくるのめんどくさいという時によく作ります。トマトと牛肉たっぷりなので満足感もあり。

材料(2人分)

たまねぎ(中)
1個
バター
20g
牛肉の薄切り(部位はどこでも)
200g
白ワイン(無ければ日本酒)
大さじ1
トマトピューレ(紙パックや缶詰)
300~400g
コンソメキューブ
1個
無調整豆乳(なければ牛乳)
50~100ml
ヨーグルト
大さじ1~2
ケチャップ
大さじ1~2
お好みやきソース
大さじ1~2
バジルや豆苗など(お好みで飾り用)
適量
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作り方

  1. 1
    玉ねぎを薄くスライスして、熱したフライパンにバターを入れて炒めます。玉ねぎ全体にバターが馴染んだら、蓋をして2分。(ずっと中火)
  2. 2
    蓋を開けて、玉ねぎを混ぜる(下の部分が少し焦げているので、その状態で混ぜると一気に飴色になりラクチン)塩分を気にしない方はここで小さじ1くらいの塩を入れて混ぜると味が濃い目になる。
  3. 3
    牛肉薄切りをスチロールの入れ物からそのままフライパンに投入!(まな板を洗うのが楽になる)キッチンバサミでフライパンに傷がつかないよう気を付けながら5,6か所、肉をカット
  4. 4
    白ワインを入れて炒める。(肉が硬くなるのを防ぐのと味がしみこみやすくなる)
  5. 5
    白ワインのアルコールが飛んだくらいですぐにトマトピューレを投入。肉とトマトを馴染ませたらコンソメキューブを十字に裁断して投入。そして豆乳とヨーグルトを入れる。味がマイルドに。
  6. 6
    ケチャップとお好み焼きソースを入れて10分ほど煮込む。味をみながらお好みで量を調節してください。煮込んでる間にサラダや副菜を準備しちゃいましょう。
  7. 7
    最後にブラックペッパー(分量外)で味を調える。色合いを綺麗にするため、バジルやハーブなどを添える。(私は豆苗をカットして添えてます)

おいしくなるコツ

コンソメキューブやケチャップなどを入れるので、私は塩を使わないです。味が濃いのが好きな方は塩を入れて玉ねぎを炒めたり、牛肉を投入した後に白ワインに加えて醤油を大さじ1くらい入れると味に深みが出ます。最後にチーズを加えるとお子様向けの味に。

きっかけ

疲れているときはラクチンでそれだけでメインになる料理がいいですよね。そんなときにちょくちょく作ります。手抜きなのがバレないのもいいです(笑)

公開日:2020/06/05

関連情報

カテゴリ
簡単夕食ビーフシチューハヤシライス
関連キーワード
洋食 簡単 夜ご飯 トマトたっぷり
料理名
ハヤシライス、ビーフシチュー

このレシピを作ったユーザ

ちーな丸 2020/06/04登録 おいしい、ヘルシー、時短、簡単な料理をアップしていきます。 基本的に計量しないので、分量はざっくりとした表記が多くなると思います。 そこは皆さんの好みにあうように楽しんで調節してもらえたらと思います。 よろしくお願いします。

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