材料(1人分)
- 鯖の水煮
- 1缶
- インスタントお粥
- 1袋(250g)
- お湯
- 150ml
- オオバコ
- 4g
- 桜海老
- 小さじ1/2
- 鰹粉
- 小さじ1/2
- 唐辛子輪切
- 小さじ1/2
- クコの実
- 少々
- 白炒りごま
- 適量
- ナンプラー(醤油代用可)
- 適量
作り方
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- 1
- 土鍋に水(150ml)とインスタントお粥(1袋)を入れ中火で温めます
-
- 2
- 鰹粉(大さじ1/2)、唐辛子輪切(大さじ1/2)、桜海老(大さじ1/2)、クコの実(少々)を土鍋に入れて混ぜます
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- 3
- 鯖の水煮(1缶)の水分全部と身の半分をほぐしながら土鍋に入れて混ぜます
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- 4
- 沸騰してきたら弱火にし、オオバコ(4g)を土鍋に入れオオバコがダマにならないように素早くよく混ぜます
-
- 5
- とろみが出て来たら鯖の水煮の残り半分の身を器に盛って完成
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- 6
- 炒りごま(適量)、ナンプラー(適量)をふって召し上がりください!
おいしくなるコツ
オオバコを入れたらダマにならないように素早くよくかき混ぜる
かさまし効果抜群です
きっかけ
低糖質レシピの開発!
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