ミキサーで簡単!生米パウンドケーキ レシピ・作り方

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ひとりの大学生
米粉、小麦粉要らずです¨̮
グルテンフリーでももちもちのパウンドケーキが作れます。

材料(3-4人分)

カップ3/5
カップ1/4
ヨーグルト(牛乳or豆乳も〇)
カップ1/4
はちみつ(もしくは砂糖)
大さじ2
ココア(今回は加糖です)
大さじ4
ベーキングパウダー
小さじ1

作り方

  1. 1
    お米は全体が水に浸かる状態で、2時間放置します。
  2. 2
    お米に水が浸透したら、水気をよく切り、全ての材料をミキサーに入れて混ぜ合わせます。
  3. 3
    型に入れて、余熱なしのオーブン180℃で焼いたら完成です¨̮
    (今回の型は17cmの型を使ってますが、特に決まりはないです。)
  4. 4
    焼きたては、柔らかいので、粗熱を取ってから切るのがオススメです。

おいしくなるコツ

お米の水気をよく切らないと、ベチャベチャになるので気をつけてください¨̮

きっかけ

小麦粉なしで、美味しいケーキが食べたかったので、家にありそうなもので作りました!

公開日:2020/05/29

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ米粉パンデザート
関連キーワード
生米 グルテンフリー お米 デザート
料理名
生米パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

ひとりの大学生 小麦が摂れないので、グルテンフリーを中心としたレシピを日々考えてます。 普段はあまり計量して作らないので、少しガサツです。

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