材料(2人分)
- ニラ
- 半束
- 卵
- 2個
- 油
- 大さじ1
- 鶏ガラ
- 小さじ2分の1
- ポン酢
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- 水
- 100ml
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水(水溶き片栗粉にする用)
- 大さじ1
- ご飯
- 2人分
作り方
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- 1
- ニラを2cmぐらいのザク切りにする
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- 2
- 卵2個と混ぜ合わせる
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- 3
- 油大さじ1で中火で2分(焼き加減はお好みで)焼いたらニラ玉は完成!
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- 4
- 鶏ガラ、ポン酢、オイスターソース、水100mlを混ぜ、鍋で1分煮る
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- 5
- 水溶き片栗粉(水大さじ1と片栗粉大さじ1)を入れ、とろみがついたらあんかけも完成!
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- 6
- あとは、ご飯を盛り焼いたニラ玉を乗せ、あんかけをかけるだけ!
おいしくなるコツ
あんはとろみがついたらすぐ火を止める
きっかけ
ニラを使った簡単なレシピが作りたかった