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漬け込むだけ!簡単照り焼きチキン レシピ・作り方

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ひとりの大学生
漬け込んで味が染み込んだ美味しいチキンです¨̮
はちみつを使うことで柔らかくしています。

材料(3-4人分)

鳥もも肉
1枚
玉ねぎ
1玉
はちみつ
大さじ2
醤油
大さじ2
刻みニンニク
大さじ1
刻みしょうが
大さじ1
みりん
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ジップロックなどの密封できる袋に、調味料を全て入れます。
  2. 2
    玉ねぎは好きな大きさにスライスし、調味料の入った袋にいれ、少し潰すように揉みます。
    (玉ねぎの汁はお肉を柔らかくするので¨̮)
  3. 3
    袋の中に鳥肉をいれ、軽く揉みこみます。
  4. 4
    冷蔵庫で1日から3日(つければつけるほど美味しいですが、1日でも充分美味しいです)漬け込みます。
    冷凍すると1ヶ月もちます。
    しっかりと解凍してからオーブンに入れてください。
  5. 5
    冷蔵庫から取り出したら、余熱なしのオーブンで180℃に設定して30分焼きます。(鶏肉が、室温に戻っていない場合は35分ほど)
  6. 6
    薄く切って、タレをかけて丼にするのも美味しいですよ!¨̮

おいしくなるコツ

つける前に揉み込むと、味が染みて柔らかくなります。

きっかけ

手の込んだ料理より漬け込みの方が楽だと思ったので!

公開日:2020/05/27

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン

このレシピを作ったユーザ

ひとりの大学生 小麦が摂れないので、グルテンフリーを中心としたレシピを日々考えてます。 普段はあまり計量して作らないので、少しガサツです。

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