材料(2~3人分)
- ご飯
- 丼ぶりの量
- 鶏もも肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- 卵
- 3個
- ☆三つ葉
- お好みで
- ☆紅ショウガ
- お好みで
- ●水
- 1カップ(200cc)
- ●醤油
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ3
- ●砂糖
- 大さじ1.5
- (2~3 servings)
- Cooked White Rice
- 2~3 servings
- Chicken Thigh
- 200g
- Onion
- 1
- Egg
- 3
- ☆Trefoil
- Optional
- ☆Red Ginger
- Optional
- ●Water
- 200cc
- ●Soy Sauce
- 3 Tablespoon
- ●Sweet Sake(Mirin)
- 3 Tablespoon
- ●Sugar
- 1.5 Tablespoon
作り方
-
- 1
-
- 鶏もも肉は小さめの一口大に切り、玉ねぎは千切りにする。
-
- 2
-
- 卵は小鉢に割って混ぜておく。
-
- 3
-
- 鍋に●を入れて中火で沸騰させて玉ねぎを入れ、3分ほど煮る。
-
- 4
-
- 鶏肉を入れて8分程煮る。途中2~3回かき混ぜる(中火で常に軽く沸騰した状態にする)。
-
- 5
-
- 卵を回し入れて軽く沸騰してから1分ほど煮て、火を止めて蓋をして2分程蒸らす。
-
- 6
-
- 丼ぶり鉢にご飯を入れ、上に(5)をのせる。お好みで三つ葉と紅ショウガをそえる。
-
- 7
- Cut chicken thigh into small pieces (2cm), cut onion into slices.
-
- 8
- Break eggs into a small bowl and mix well.
-
- 9
- Put ● in a pot and bring to a boil with medium heat.
-
- 10
- Put onion,bring to a boil and cook for about 3 min.
-
- 11
- Add chicken, bring to a boil and cook for 8 min.
-
- 12
- Add egg, bring to a boil and cook for 1 min.
-
- 13
- Turn off the heat, put the lid and steam for 2 min.
-
- 14
- Put rice in a small bowl, put (13), put trefoil (optional)and red ginger (optional).
おいしくなるコツ
玉ねぎは多めが甘くて美味しい☆Onion makes it sweet and tasty☆
きっかけ
たまに食べたくなります☆Simply want to eat Oyako-Don☆
関連情報
- カテゴリ
-
親子丼
- 料理名
-
親子丼 Oyako-Don
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