低糖質!おからパウダーで作る広島お好み焼き レシピ・作り方

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もっちりふわふわな広島お好み焼きです!

材料(2人分)

✳生地
おからパウダー
10g
オーツ麦ファイバー
10g (おからパウダーで代用可)
オオバコ
3g
鰹だし粉
7g
1個
120ml
キャベツ
75g
スライスチーズ
1枚
紅生姜
大さじ1
胡麻油
小さじ1
豚ロース肉
150g
✳焼きそば
胡麻油
小さじ1
糖質0麺丸麺
1袋
少々
ブラックペッパー
少々
✳目玉焼き
1個
✳トッピング
マヨネーズ
適量
低糖質ソース
適量
あおさ粉
適量
鰹節
適量
ネギ
1/2本

作り方

  1. 1
    ✳生地作り
  2. 2
    ボールにおからパウダー(10g)、オーツ麦ファイバー(10g)、オオバコ (3g)、鰹だし粉(7g)を入れよく混ぜます
  3. 3
    別の器に卵(1個)を割り入れよく混ぜます
  4. 4
    卵の器に水(120ml)を入れ混ぜます
  5. 5
    粉類のボールに卵と水を混ぜた液を入れよく混ぜます
  6. 6
    キャベツ(75g)は千切りにします
  7. 7
    ボールにキャベツ、紅生姜(大さじ1)をいれ混ぜます
  8. 8
    ボールにスライスチーズ(1枚)を細かくちぎりながら入れ混ぜます
  9. 9
    ✳目玉焼き
    (お好み焼きを焼く前に焼いておきます)
  10. 10
    中火で熱したフライパンに卵(1個)を割り入れ、火を止め濡らした布巾にフライパンを乗せ一度熱をとり、弱火で5分焼きます
  11. 11
    ✳お好み焼きのレシピ
  12. 12
    フライパンに胡麻油(小さじ1)を入れ中火で熱します
  13. 13
    フライパンに生地を流し入れ3〜4分焼きます
  14. 14
    生地に焼き色がついたら焼き目を下のまま皿にスライドして移します
  15. 15
    生地の上に豚ロース肉(150g)を乗せ、フライパンを逆さにして皿に被せます
  16. 16
    フライパンに皿を押し当てながら素早くひっくり返し皿を外します
  17. 17
    フライパンに蓋をして弱火で5分間蒸し焼きにします
  18. 18
    ✳焼きそばのレシピ
    (お好み焼きと並行して作ります)
  19. 19
    フライパンに胡麻油(小さじ1)を入れ中火で熱します
  20. 20
    水を切った糖質0麺丸麺(1袋)に塩(少々)、ブラックペッパー(少々)で味付けをし、フライパンに入れ5分ほど焼きます
  21. 21
    ✳仕上げ
  22. 22
    ネギ(1/2本)は、1cm幅で斜めにスライスします
  23. 23
    お好み焼きを皿に盛り、その上に焼きそばを盛ります
  24. 24
    ネギ、マヨネーズ、低糖質ソース、鰹節、鰹粉をそれぞれ適量まぶし目玉焼きを乗せ完成

おいしくなるコツ

生地の粉類は一度よく混ぜてから卵+水と混ぜてください

きっかけ

低糖質な広島お好み焼きが食べたくて!

公開日:2020/05/21

関連情報

カテゴリ
広島風お好み焼きおから糖質制限・低糖質ロカボ ダイエットモダン焼き

このレシピを作ったユーザ

doonext ボルダリングが趣味で、食は減量や体重維持、パフォーマンス向上を目的としてますが、美味しく満足できるレシピを考案し実践し続けています。 美容や健康を意識する人にも向いているレシピが多いです。 糖質は完全カットはせず、血糖値が上がらない範囲で摂る。 経験と知識に基づいて、辿り着いた結論です。 ロカボで高タンパク良脂質な食を意識しています。

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