材料(4人分)
- ごま油
- 適量
- ごぼう※細切り
- 1/2本
- にんじん※細切り
- 1本
- 油揚げ※細切り
- 3枚
- 糸こんにゃく
- 1パック
- ♡酒
- 小さなおたま1杯
- ♡みりん
- 小さなおたま1杯
- ♡めんつゆ
- 小さなおたま1杯
- ♡きび砂糖
- 大さじ1〜2
- ♡白だし
- 少々
- 白ごま
- 大さじ1〜2
作り方
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- 1
- ごぼうは斜め切りにして、さっと水にさらし、ざるにあげ、水気をきる。
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- 2
- 鍋に湯を沸かし、油あげを入れて箸で軽く押さえて2〜3分ゆでる。ざる上げし、へらで水気をしぼる。
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- 3
- 糸こんにゃくは分量外の塩をいれたお湯で5分くらい茹で、アク抜きする。食べやすい大きさにカットする。
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- 4
- フライパンにごま油をいれ、ごぼう、にんじんを火が通るまで炒める。
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- 5
- 油揚げ、糸こんにゃくを炒める。
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- 6
- ♡を合わせた調味料をいれ、味付けする。よく炒める。
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- 7
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- 火を止め、冷まして味を染み込ませる。
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- 8
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- ピーマンは種をくり抜き、細切り。
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- 9
- 食べる前に中火にかける。ピーマンをいれ、混ぜ合わせる。白ごまをふりかけ、混ぜ合わせる。
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- 10
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- 器に盛る。出来上がり٭¨̮♫*
おいしくなるコツ
ピーマンは最後にいれます。
味付け後、冷まして味を染み込ませ、食べる直前にいれます。:°ஐ♡*
きっかけ
今日の夜ご飯の1品です。
ごぼう、にんじん、油揚げ、糸こんにゃく、ピーマンのきんぴら✧˖°