材料(4人分)
- こんにゃく※スティック状
- 1つ
- 塩
- 小さじ1
- 油揚げ※短冊切り
- 2枚
- さつま揚げ※短冊切り
- 2枚
- サラダ油
- 大さじ1
- ♡醤油
- 大さじ1
- ♡めんつゆ
- 大さじ1.5
- ♡酒
- 大さじ2
- ♡きび砂糖
- 大さじ2
- ☆唐辛子※輪切り
- 1本
- ☆白ごま
- 大さじ1〜2
作り方
-
- 1
- こんにゃくは分量外の塩をいれたお湯で5分くらい茹で、アク抜きする。スティック状にカットする。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、油あげを入れて箸で軽く押さえて2〜3分ゆでる。ざる上げし、へらで水気をしぼる。短冊切りにする。
-
- 3
- フライパンにサラダ油大さじ1をいれ、1.2.さつま揚げを炒める。
-
- 4
- ♡を合わせた調味料をいれ、よく混ぜ炒める。
☆をいれ、混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- 皿に盛る。
おいしくなるコツ
1日寝かせると味が染み込んで美味しくなります。
きっかけ
今日の夜ご飯の1品です。