アプリで広告非表示を体験しよう

アスパラご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みるさく
アスパラガスのサクサクの歯応えがクセになります。シンプルで美味しいです。
我が家では人気のメニューです。

材料(4人分)

4合
アスパラガス
300グラム
だし昆布
10グラム
白だし
70CC
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米を研いで分量分の水を入れる。だし昆布を5cmにカットし、白だしと一緒に入れる。
    少し混ぜて炊飯する。
  2. 2
    炊飯中にアスパラガスを5mm幅で切る。
  3. 3
    ご飯が炊き上がったら、だし昆布を取り出し、ご飯の上にアスパラガスを入れ、10分程度蒸らす。
  4. 4
    ご飯とアスパラガスを混ぜながら塩を少しずつ入れ、好みの味に整える。
    完成です。

おいしくなるコツ

アスパラガスの蒸らしは長くやると柔らかくなりすぎるので、10分以上はしないようにする。

きっかけ

以前、テレビ番組でやっていたのを見よう見まねでやったところ、とっても美味しく出来上がりました。それからは、旬になると毎年作っています。

公開日:2020/05/16

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする