簡単!みんな大好き♪鶏と白菜の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉
- 1枚
- 白菜
- 1/8束
- しめじ
- 1株
- 水
- 500cc
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 麺汁
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1〜1半
作り方
-
- 1
- 鶏肉を一口大にカットする。白菜は食べやすい大きさにカットして、しめじはほくじておく。
-
- 2
- 鍋に水と酒、鶏肉を入れ強火にかける。煮立つてきたら丁寧に灰汁をとる。
-
- 3
- 火を弱めて残りの調味料を加える。
-
- 4
- 鶏肉に火が通ったら白菜を加え、しんなりしてきたらしめじを入れてひと煮立ちさせる。
-
- 5
- 火を止めてしばらく冷まして味を染み込ませて出来上がり!
おいしくなるコツ
冷ましておくことで味が染みより美味しくなりますよ♪
きっかけ
和食の定番で昔からよく作っています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません