アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!みんな大好き♪鶏と白菜の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
lovely1216
手間ひまかけずにさっとできるみんなが大好きな鶏と白菜の煮物です。

材料(2人分)

鶏肉
1枚
白菜
1/8束
しめじ
1株
500cc
大さじ2
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
麺汁
大さじ1
砂糖
大さじ1〜1半
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉を一口大にカットする。白菜は食べやすい大きさにカットして、しめじはほくじておく。
  2. 2
    鍋に水と酒、鶏肉を入れ強火にかける。煮立つてきたら丁寧に灰汁をとる。
  3. 3
    火を弱めて残りの調味料を加える。
  4. 4
    鶏肉に火が通ったら白菜を加え、しんなりしてきたらしめじを入れてひと煮立ちさせる。
  5. 5
    火を止めてしばらく冷まして味を染み込ませて出来上がり!

おいしくなるコツ

冷ましておくことで味が染みより美味しくなりますよ♪

きっかけ

和食の定番で昔からよく作っています。

公開日:2020/05/09

関連情報

カテゴリ
簡単夕食簡単鶏肉料理白菜

このレシピを作ったユーザ

lovely1216 ワーキングマザーが作る簡単にできる毎日のごはん。家族の笑顔と健康のために食事を考えます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする