案外簡単に出来る濃厚かぼちゃポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
uucha
時間は少しかかりますが、料理の片手間に出来きてそこまで大変ではないのに、美味しいのでリピしてます^^この分量で出来上がり量は700mlほどです!

材料(3人分)

かぼちゃ
1/4個(約300g)
玉ねぎ
1/2個(約90g)
400ml
顆粒コンソメ
3g
ひとつまみ
牛乳
200ml
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切り、かぼちゃは皮を切り落として1〜2cm大に角切りにする。
  2. 2
    大き目の鍋に、玉ねぎ・かぼちゃ・水・塩・コンソメを入れて煮る。
  3. 3
    かぼちゃに火が通って崩れるようになったら、火を消して冷ます。(早く冷ましたい時は丼に移します)(鍋はまた使うので洗わない)
  4. 4
    冷めたら、ミキサーにかけてペースト状にします。
  5. 5
    さっき煮た時に使った鍋にペーストを戻し、牛乳を入れて伸ばす。
  6. 6
    温かいスープが良ければ、そのまま火にかけ、冷製スープならそのままでも。盛り付けてパセリを振って完成!

おいしくなるコツ

薄味なので、お好みで塩加減調整して下さい!

きっかけ

かぼちゃ玉ねぎ牛乳が余ったら必ず作ります^^

公開日:2020/05/02

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理簡単夕食コーンスープ・ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

uucha 旦那と4歳息子と1歳娘の4人暮らし.専業主婦.管理栄養士(32)日々の料理の記録.幼児食.ダイエットメニュー.お菓子.ホームベーカリー.バーミキュラ 2023.7レシピの更新は減りましたが、つくれぽ返信してます✉よろしくお願いします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする