切り昆布の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
xxxayaxxx
優しいお味の煮物です。子どももよく食べてくれます。

材料(2〜3人分)

切り昆布
1パック
にんじん(2〜3mmの千切り)
1/2本分
油揚げ(2〜3mmの千切り)
1枚
①水
400cc
①麺つゆ(今回4倍濃縮タイプ)
100cc
①みりん
大さじ1
①顆粒和風だし
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に①を全て入れる強火にかける。
  2. 2
    切り昆布はサッと水洗いし、ざっくり食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    切った切り昆布、にんじん、油揚げを1の鍋に入れ沸騰したら、弱火で5分、そのあと蓋をとって10分ほどにて完成。

おいしくなるコツ

今回は入れていませんが、煮豆などを入れても◎ 完成後、少し時間をおくと味が染みて尚美味しいです。

きっかけ

昆布が好きな子どもの為に作っています。

公開日:2020/05/01

関連情報

カテゴリ
切り昆布その他の煮物油揚げ

このレシピを作ったユーザ

xxxayaxxx 5人家族(子ども3人)の主婦です。 簡単時短で出来る料理を載せていきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする