切り昆布の煮物 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 切り昆布 1パック
- にんじん(2〜3mmの千切り) 1/2本分
- 油揚げ(2〜3mmの千切り) 1枚
- ①水 400cc
- ①麺つゆ(今回4倍濃縮タイプ) 100cc
- ①みりん 大さじ1
- ①顆粒和風だし 小さじ1
作り方
- 1 鍋に①を全て入れる強火にかける。
- 2 切り昆布はサッと水洗いし、ざっくり食べやすい大きさに切る。
- 3 切った切り昆布、にんじん、油揚げを1の鍋に入れ沸騰したら、弱火で5分、そのあと蓋をとって10分ほどにて完成。
きっかけ
昆布が好きな子どもの為に作っています。
おいしくなるコツ
今回は入れていませんが、煮豆などを入れても◎ 完成後、少し時間をおくと味が染みて尚美味しいです。
- レシピID:1590020006
- 公開日:2020/05/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません