お野菜たっぷり!トマトキーマカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛乳合挽き肉
- 200〜300g
- 玉ねぎのみじん切り
- 1個分
- にんじんのみじん切り
- 1/2本分
- セロリの葉のみじん切り(なくてもOK)
- 1本分
- エリンギのみじん切り(なくてもOK)
- 2本分
- トマト缶(カットトマト)
- 1缶
- にんにくチューブ
- 2cm
- サラダ油
- 適量
- 塩こしょう
- 適量
- 固形カレールー(写真は甘口)
- 3〜4個
- 水
- 適量
- お好みので目玉焼き・チーズトッピング
作り方
-
- 1
- フライパンを強火にかけ、サラダ油を引いて、にんにくチューブをしぼり、固形カレールー・水・トマト缶以外の材料を全て炒めて塩こしょうする。
-
- 2
- 1が大体炒まったら、トマト缶を加えて弱火で5〜10分煮る。
-
- 3
- 2に好みの味の濃さ・ルーの固さになるように、固形ルーを1個ずつ加えていく。ルーの固さは水の量で調整する。
おいしくなるコツ
固形ルーはいつも使っているもの・辛さで大丈夫です!
トマトが入るのでさっぱりしたカレーになります!
お好みので目玉焼きやチーズをのせると見た目も◎
きっかけ
たまには違うカレーにしたくて
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