簡単につくれる٭¨̮♫*ミルクバタークロワッサン レシピ・作り方
材料(8個人分)
- ꕤ パンの材料
- 強力粉 200グラム
- ホットケーキミックス 50グラム
- バター 20グラム
- 牛乳+卵 150cc
- 塩 4グラム
- イースト 4グラム
- 砂糖 20グラム
- スキムミルク粉※あれば 10グラム
- ꕤ フィリング
- バター 60〜80グラム
作り方
- 1 ꕤ フィリング用バターは1.2センチ角にカットし、冷蔵庫に冷やしておく。
- 2 パンの材料をホームベーカリーのケースにセットする。パン生地コースをスィッチオン٭¨̮♫*
- 3 生地を取り出し、ガス抜きをして、濡れたキッチンペーパーをかけて、15分ベンチタイム。:°ஐ♡*
-
4
3を綿棒で長方形に伸ばす。生地の右側半分に1のバターを並べて置き、半分に折りたたみ、端を押してきれいに閉じる。
※バターを完全につつむため。 - 5 綿棒で伸ばして、折りたたむ。
-
6
5を3回ほど繰り返す。
生地をスケッパーで二等辺三角形に、8等分にカットする。 -
7
左のように切れ込みをいれ、折り曲げる。くるくるロール状に緩めに巻く。
※膨らむのでゆるく巻いてね( •͈ᴗ⁃͈)))♡ -
8
巻き終わりを下にしてオーブンシートを敷いた巻き終わりを下にして鉄板にならべる。
分量外の水を霧吹きにいれ、水をかける。ふんわりラップをかける。 - 9 210度オーブンで余熱し、11をいれて200度に下げて、10分ほど焼く。
- 10 出来上がり٭¨̮♫* ꕤ 出来たては牛乳効果で柔らかふんわりバタークロワッサンです。
- 11 ꕤ 翌日は・・・ トースター中温で2分、低温で5分焼く。
きっかけ
クロワッサン大好きです₍•͈ᴗ•͈₎٭¨̮♫* クロワッサン専門店三日月のクロワッサンを研究しています ❤ଓ · ゚
おいしくなるコツ
ꕤ バターシートをつくる手間を省き、角切りにするだけです٭◕ ᴗ ◕٭¨̮♫* ꕤ 手順9⇢焼く前に表面に牛乳をぬると艶が出ます✧˖° ꕤ 2次発酵で40度以上にするとバターがとけてしまいます。バターが溶けないよう注意してくださいね♡
- レシピID:1590019276
- 公開日:2020/04/15
関連情報
- カテゴリ
- クロワッサン
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