菌活メニュー!野菜たっぷり豆乳酒粕汁☆ レシピ・作り方

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青いトリのパン屋
酒粕漬けで肉もふっくら、骨付き肉をぐつぐつ煮込むので鶏エキスも骨からでて野菜もたっぷり取れる。菌活メニュー!

材料(2人分)

手羽中
4本
塩酒粕
大匙1/2
ほうれん草
3株
かぼちゃ
70g
人参
1/2本
エリンギ
50g
無調整豆乳
100cc

作り方

  1. 1
    袋に手羽中を入れ塩酒粕揉み込み一晩置いておく。
  2. 2
    ほうれん草は5㎝幅、カボチャは3㎝ぐらいの角切り、人参は短冊に切る。エリンギは食べやすいサイズに。
  3. 3
    2の具をフライパンに入れ、水を150ccと一晩置いた手羽中を加えて火にかける。
  4. 4
    沸騰したら、蓋をして弱火で30分から1時間ほど煮込む。
  5. 5
    火を消して、豆乳を加えて完成!

おいしくなるコツ

1時間ぐらいぐつぐつ煮ると骨からのエキスがでて美味しい。骨からも肉がほろりととれます♪豆乳なしでもいけます。

きっかけ

野菜を塩麹で食べるレシピがあったので、酒粕でも出来るかな?って思って作りました!

公開日:2020/03/18

関連情報

カテゴリ
粕汁手羽中豆乳
料理名
野菜たっぷり豆乳酒粕汁☆

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青いトリのパン屋 健康を心がけてますが、三日坊主でずぼら寄りなので、いつも簡単お手軽レシピを考えてます♪

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