卵サラダ用に♡ゆで卵の作り方✧˖° レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵
- 2個
- 沸騰したお湯
- 200cc
作り方
-
- 1
-
- 鍋に卵を入れる。沸騰したお湯を入れる。蓋をして中火〜強火にかける。3分加熱する。
-
- 2
- 火を止め、蓋をしたまま7.8分置く。
-
- 3
- 卵を取り出し、ボウルにいれる。
水道水を冷たくなるまで流し、たっぷりの水道水に卵をつける。
※2分以上
-
- 4
-
- こんこんと台の上でたたいて、少しずつ丁寧に殻をむく。
-
- 5
-
- ⬅半熟と固茹で卵の間ぐらいになります。
-
- 6
-
- ꕤ 使い方ꕤ
白身と黄身をわけて、白身だけをみじん切りにすると切りやすい。
⇢ボウルに黄身、白身、マヨネーズ、塩こしょうなどを混ぜ合わせて卵サラダをつくります。
-
- 7
-
- 塩パンにベーコンと一緒にサンドしたら、美味しいです*̥₊˚‧o(⁎˃ᴗ˂⁎)o‧˚₊*̥
-
- 8
-
- ꕤ 美味しい食べ方ꕤ
美味しい塩をふりかけていただいても◎
※黒い塩を使いました。:°ஐ♡*秋田県男鹿半島の名産品です。塩分が強く、味がしっかり出ます。
-
- 9
-
おいしくなるコツ
手順2の放置時間によって、卵の固まり方が変わります。
きっかけ
卵サラダ用にちょうどよいゆで卵を作りました。:°ஐ♡*。:°ஐ♡*