粒々ピーナツバター〜はちみつ入り〜 レシピ・作り方
材料(1回人分)
- ピーナツ※皮なし 100グラム
- バター 50グラム
- ♡はちみつ 20〜30グラム
- ♡きび砂糖※なくてもよい 20グラム
- ♡塩 ひとつまみ
作り方
-
1
ꕤ バターは、室温に戻して柔らかくしておく。
ꕤ ピーナツはフライパンで香ばしい香りがするまでローストする。⇢粗熱をとる。 - 2 フードプロセッサー にローストしたピーナツをいれ、好みの量の粒が残っている状態まで回す。
- 3 バターをいれ、よく混ざるまでさらに回す。
- 4 ♡をいれ、全体に馴染むまでさらに回す。
- 5 出来上がり٭¨̮♫*
-
6
煮沸消毒した瓶に入れ、冷蔵庫に保存する。
※保存期間: 三週間 -
7
ꕤ 美味しい塩がおススメ。
黒い塩を使いました。:°ஐ♡*
新潟県男鹿半島の名産品です。塩分が強く、味がしっかり出ます。 - 8 ꕤ 発酵バターでつくるととても美味しいです。:°ஐ♡*
きっかけ
トーストやパンケーキ、クッキー、ダックワーズ につけて。:°ஐ♡*
おいしくなるコツ
ꕤ 香ばしい風味を出すため、ローストして作ってみました。:°ஐ♡* ꕤ はちみつ、きび砂糖はお好みで増減してください。 ꕤ 塩で甘さを引き立てました。:°ஐ♡*
- レシピID:1590018131
- 公開日:2020/03/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アルプスの乙女2020/03/21 21:22sweet sweet ♡
さん
ピーナッツバター
好物です♡
ローストすると、香ばしさがまして美味しいい~(^^♪
パンにたっぷり塗って食べます*^-^*
ローストして作るので香ばしいピーナツバターです( •͈ᴗ•͈)໒꒱· ゚甘さはお好みで調整してくださいね♡