ギルティフリー!豆乳と米粉のリンゴのパンケーキ☆ レシピ・作り方

ギルティフリー!豆乳と米粉のリンゴのパンケーキ☆
  • 約30分
  • 300円前後
青いトリのパン屋
青いトリのパン屋
米粉と豆乳でクリームと生地を作りました!さっぱりしてますけどボリュームあり♪

材料(2人分)

  • 米粉 100g
  • 無調整豆乳 100g
  • 1個
  • ベーキングパウダー 4g
  • 砂糖 10g
  • ◯無調整豆乳 75g
  • ◯米粉 大匙1/2
  • ◯砂糖 5g
  • ☆リンゴ 1/2個
  • ☆ココナッツオイル 大匙1

作り方

  1. 1 先にトッピングの☆から作ります。

    中火で温めたフライパンにココナッツオイルを溶かし、カットしたリンゴを並べて蓋をする。
  2. 2 リンゴがしんなりし、水分が出てきたら、蓋を外し水分をとばす。
    リンゴが透明になったら火から下ろし器に移す。
  3. 3 次に◯のクリームを作ります。

    小鍋に豆乳と米粉と砂糖を入れ火にかけ、木べらで混ぜる。
    とろみが出てきたら火から下ろして冷ましておく。
  4. 4 最後に生地を作ります。

    ボールに米粉、豆乳、卵、ベーキングパウダー、砂糖を入れて泡立て器で混ぜる。
  5. 5 リンゴをソテーしたフライパンを中火にかけ、生地を10㎝大の大きさに入れる。
  6. 6 蓋をして、ふっくらして焼けてきたら裏返して両面を焼く。
  7. 7 これを後、三回繰り返す。
  8. 8 冷ましておいたクリームとリンゴをまぜ、生地にのせたら完成!

きっかけ

ギルティフリーでお腹いっぱいになるパンケーキを作りたくて♪バターも小麦もなしです。甘さ控えめで、リンゴの甘さで美味しく仕上げました☆

おいしくなるコツ

生地は固めですが、強めの火にかけるとふっくら美味しくできます。

  • レシピID:1590017966
  • 公開日:2020/03/10
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カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
料理名
豆乳、米粉リンゴのパンケーキ☆
青いトリのパン屋
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