材料(4人分)
- 米
- 2合
- ☆酢
- 50ml
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆塩
- ひとつまみ
- マグロ
- 100g
- いくら
- 20g
- サーモン
- 100g
- 卵
- 2個
- ごま油
- 大さじ1
- 絹さや
- 4個
- 醤油
- 大さじ1.5
- 刻み海苔
- 2つまみ
作り方
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- 1
- お米2合を炊く。その間に☆を混ぜ合わせておく。
マグロとサーモンは1センチ角のさいの目切りにする。
-
- 2
- 卵2個を溶いて、大きめのフライパンにごま油を熱し、全部液を入れる。半分くらい火が通ったところで半分に折り畳み、半月の形に焼く。中まで火が通ったら取り出し、お花の型でくり抜く。
-
- 3
- くり抜けなかった余剰の卵は、細かく刻んでおく。絹さやはヘタを取ったら沸騰したらお湯で1分茹でて5ミリ幅に斜め切りにする。
-
- 4
- 炊いたご飯をボールに移して☆を混ぜながらうちわで冷ます。冷めたら器に平たく盛る。その上に刻み海苔と、刻んだ卵を散りばめる。
-
- 5
- サーモンとマグロといくらを盛りつけ、最後にくりぬいた花型の卵と絹さやを飾って、醤油をかけたら出来上がりです(*≧∀≦*)
きっかけ
雛祭りなので見た目も可愛いちらし寿司を作りました!