きび砂糖で優しい味わいꕤいちごソース レシピ・作り方
材料(1回人分)
- ♡いちご 1/2パック
- ♡きび砂糖 いちごの2/3の量
- ♡レモン汁 小さじ2
作り方
-
1
鍋に♡を入れる。
※いちごの上にきび砂糖をいちごが見えないように乗せ、レモン汁を回しかける。 - 2 一晩常温に置く。
- 3 ※水分がでてくる。
- 4 鍋に、弱火にかける。
- 5 いちごがくたくたになるまで、20分くらいコトコト煮込む。
-
6
とろみがつけばok ✧˖°
出来上がり٭¨̮♫* -
7
煮沸消毒した瓶に入れ、冷蔵庫に保存する。
※保存期間: 二週間 -
8
ꕤアレンジ例ꕤ
いちごまたはいちごソース、牛乳、ゼラチンでいちごプリンをつくる。 - 9 ⇢いちごソースをトッピング✧˖°
- 10 きび砂糖を使いました。:°ஐ♡*
きっかけ
アイスクリームやヨーグルトにぴったり✧˖°
おいしくなるコツ
グラニュー糖でつくるとアクがないのですっきりした甘さに。きび砂糖でつくると甘さが控えめ、まろやかな口当たりに✧˖°
- レシピID:1590017613
- 公開日:2020/03/01
関連情報
- カテゴリ
- いちご
レポートを送る
2 件