金時豆ꕤ甘煮 レシピ・作り方

金時豆ꕤ甘煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
sweet sweet ♡
sweet sweet ♡
金時豆を黒砂糖をいれてコクを出して甘く柔らかくしました✧˖°

材料(1回人分)

  • 金時豆 250グラム
  • 1リットル
  • ꕤ 調味料
  • ♡砂糖 80グラム
  • ♡黒砂糖 20グラム
  • ♡塩 3グラム=小さじ2/3
  • ♡水 500cc=金時豆がひたひたになるくらい
  • 醤油 3cc

作り方

  1. 1 金時豆を水で洗う。水1リットルにつけて、一晩置く。
  2. 2 圧力鍋に1を水と一緒に金時豆を入れる。強火にかける。
    一煮立ちしたら、ザルに上げる。分量外の熱湯をかけ、アクを洗い流す。
  3. 3 圧力鍋に金時豆、水500ccをいれる。♡の材料をいれる。
  4. 4 蓋をして強火にかける。圧力がかかったら弱火にする。
    ⇢3分加圧し、火を止める。
  5. 5 水道水を圧力鍋に掛け流す。圧がとれたら醤油をいれ、中火で7.8分煮る。
    火を止め、30分冷ます。
  6. 6 弱火にかけ、豆がひたひたになるまで煮詰める。
  7. 7 皿に盛る。出来上がり‎٭¨̮♫*

きっかけ

夕食の付け合わせに作りました。:°ஐ♡*

おいしくなるコツ

黒砂糖をいれてコクをだしました✧˖°

  • レシピID:1590017384
  • 公開日:2020/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
金時豆
sweet sweet ♡
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ひかりん★
    ひかりん★
    2023/05/05 02:23
    金時豆ꕤ甘煮
    美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*)
  • libre*
    libre*
    2021/06/13 10:47
    金時豆ꕤ甘煮
    美味しいでした☆ありがとうございました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る