粒あんおはぎorきな粉おはぎ✧˖° レシピ・作り方
材料(8個人分)
- ꕤ 餅の材料
- 餅米
- 1.5合
- 水
- 270cc
- 塩
- 少々
- ꕤ 粒あんの材料
- 粒あん❶※レシピあり
- 20グラム×4
- 粒あん❷
- 10グラム×4
- ꕤ きな粉衣の材料
- ♡きな粉
- 50グラム
- ♡砂糖
- 25グラム
- ♡塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ꕤ 粒あんレシピID : 1590014449
⇢甘さはお好みで調整してください。:°ஐ♡*
-
- 2
- 餅米をあらう。炊飯器に入れて水270mlをいれスイッチオン・*:..。o♬*゚炊き上がったら10分蒸らす。熱いうちに塩をいれ、すりこぎを水で湿らし、餅米の粒が残るくらいにつぶす。
-
- 3
- 2が熱いうちに、手に分量外の塩水をつけて8個丸く成形する。
⇢皿に置く。
-
- 4
- 固く絞ったぬれた清潔な布巾に粒あん❶20グラムを広げる。3をつつみ、丸く成形し、皿に置く。
⇢粒あんおはぎの出来上がり٭¨̮♫*
-
- 5
- 粒あん❷10グラムを3でつつみ、♡を混ぜ合わせたきな粉衣をまんべんなくつけ、皿に置く。
⇢きな粉おはぎの出来上がり٭¨̮♫*
-
- 6
-
- 緑茶と一緒にどうぞ٭¨̮♫*
おいしくなるコツ
塩で甘さを引き立てました。:°ஐ♡*
きっかけ
おやつにつくりました(๑•؎ •)