材料(1回人分)
- ☆八重桜
- 50グラム
- ♡岩塩または粗塩
- 30グラム
- ♡梅酢
- 100cc
- ♡レモン汁
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ☆を水で丁寧にあらう。
キッチンペーパーに乗せ、水気を拭く。
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- 2
- ボウルに♡をいれ、1をいれる。
全体にまんべんなく揉んでなじませる。
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- 3
- 煮沸消毒した器に入れる。
ラップをして重しを乗せ、1週間冷蔵庫に寝かせる。
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- 4
- ※水がでてきます。
⇢水を捨てる。
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- 5
- 優しく絞る。キッチンペーパーを敷いた網の上に綺麗に並べて置く。
⇢ベランダの日の当たらないところに2.3日干す。
※花びらが湿っている程度でok ✧˖°
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- 6
- ラップをしたタッパーまたは煮沸消毒した瓶に入れる。
桜の塩漬けがほどよく浸かるくらい分量外の塩をたっぷり入れる。
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- 7
- 蓋を閉めてよく振って、塩を全体に行き渡らせる。
出来上がり٭¨̮♫*
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- 8
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- 冷蔵庫に冷やして保存する。
※保存期間: 1年
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- 9
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- ꕤアレンジ例ꕤ
潰したいちごミルクラテに生クリームを乗せて飾って。:°ஐ♡*
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- 10
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- ꕤアレンジ例ꕤ
さくらリキュールとミルクラテに飾って。:°ஐ♡*
おいしくなるコツ
使うときは塩を拭うか、少し洗って使います。:°ஐ♡*
きっかけ
桜のミルクラテやシフォンケーキを作りたくて。:°ஐ♡*
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いろんなお菓子や飲み物にトッピングできます。:°ஐ♡*