桜の塩漬け✧˖° レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sweet sweet ♡
桜の優しい風味が春らしい。:°ஐ♡*
いろんなお菓子や飲み物にトッピングできます。:°ஐ♡*

材料(1回人分)

☆八重桜
50グラム
♡岩塩または粗塩
30グラム
♡梅酢
100cc
♡レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    ☆を水で丁寧にあらう。
    キッチンペーパーに乗せ、水気を拭く。
  2. 2
    ボウルに♡をいれ、1をいれる。
    全体にまんべんなく揉んでなじませる。
  3. 3
    煮沸消毒した器に入れる。
    ラップをして重しを乗せ、1週間冷蔵庫に寝かせる。
  4. 4
    ※水がでてきます。
    ⇢水を捨てる。
  5. 5
    優しく絞る。キッチンペーパーを敷いた網の上に綺麗に並べて置く。
    ⇢ベランダの日の当たらないところに2.3日干す。
    ※花びらが湿っている程度でok ✧˖°
  6. 6
    ラップをしたタッパーまたは煮沸消毒した瓶に入れる。
    桜の塩漬けがほどよく浸かるくらい分量外の塩をたっぷり入れる。
  7. 7
    蓋を閉めてよく振って、塩を全体に行き渡らせる。
    出来上がり‎٭¨̮♫*
  8. 8
    冷蔵庫に冷やして保存する。
    ※保存期間: 1年
  9. 9
    ꕤアレンジ例ꕤ
    潰したいちごミルクラテに生クリームを乗せて飾って。:°ஐ♡*
  10. 10
    ꕤアレンジ例ꕤ
    さくらリキュールとミルクラテに飾って。:°ஐ♡*

おいしくなるコツ

使うときは塩を拭うか、少し洗って使います。:°ஐ♡*

きっかけ

桜のミルクラテやシフォンケーキを作りたくて。:°ஐ♡*

公開日:2020/02/17

関連情報

カテゴリ
塩漬け

このレシピを作ったユーザ

sweet sweet ♡ みなさんのレシピを教わり、お料理がとても楽しいです‎˓˓( •͈ᴗ•͈)˒˒.⋆♡ 和洋中多国籍メニューチャレンジしたいですෆ˚* ꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂ ꕤおうちごはん‎♪ ꕤ簡単おつまみ♪ ꕤ幸せおやつ♪ ꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする