【簡単!】アスパラとプチトマトのさっぱり漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chocolat_0215
彩り鮮やかな浅漬けが簡単にさっと作れます。食卓が明るくなる一品です。

材料(2人分)

アスパラ
2本
プチトマト
6個
浅漬けの素
50cc

作り方

  1. 1
    アスパラを斜めにスライスし、沸騰したお湯に入れ、1分程度茹でます。
    ミニトマトはさっと10秒間程度沸騰したお湯にくぐらせます。
    ※お湯に小さじ1程度の塩を入れて下茹でします。
  2. 2
    茹でたアスパラとプチトマトをざるにあげ、軽く水で流し、ビニール袋(ジップロックなど)に入れる。
  3. 3
    浅漬けの素(浅漬けの素がなければ、ほんだし/小さじ0.5、塩/小さじ1、で代用)を入れて軽く揉み込んで冷蔵庫に入れる。
  4. 4
    5分〜10分程度経ったら、さっと水で流して、皿に盛ったらできあがり。
    ※時間を調整してお好みの漬け込み具合でお召し上がりください。

おいしくなるコツ

さっと茹でることで食感が残っておいしくなると思います。

きっかけ

居酒屋のお通しをアレンジしてみました。

公開日:2020/02/02

関連情報

カテゴリ
プチトマトビールに合うおつまみ簡単おつまみその他の漬物アスパラ

このレシピを作ったユーザ

chocolat_0215 手軽に簡単、冷蔵庫にあるものを美味しく食べるをモットーにしています。たまに手の込んだ料理にチャレンジすることを楽しんでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする