茎も食べれる!まるごとブロッコリーの浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chocolat_0215
ブロッコリーの茎を余すことなく使えます。簡単に作れて、おつまみにもなる一品です。マヨネーズを入れることで、風味が豊かになります。
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

ブロッコリー
1/3株
小さじ1
浅漬けの素(液体)
50cc
マヨネーズ
大さじ1
赤唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    ブロッコリーを食べやすい大きさに切り、沸騰したお湯に入れ、1〜2分程度茹でます。
    ※お湯に小さじ1程度の塩を入れて下茹でします。
    ※茎から先に入れます。
  2. 2
    茹でたブロッコリーをざるにあげ、軽く水で流し、ビニール袋(ジップロックなど)に入れる。
  3. 3
    浅漬けの素(浅漬けの素がなければ、ほんだし/小さじ0.5、塩/小さじ1、赤唐辛子/少々で代用)、マヨネーズを入れて揉み込んで冷蔵庫に入れる。
  4. 4
    10分〜20分程度経ったら、さっと水で流して、皿に盛ったらできあがり。
    ※時間を調整してお好みの漬け込み具合でお召し上がりください。

おいしくなるコツ

歯応えがある方が良い方は、下茹で時間を短くするとよいと思います。

きっかけ

余りがちなブロッコリーの茎を活用したいと思い、作ってみました。

公開日:2020/02/02

関連情報

カテゴリ
その他の漬物簡単おつまみビールに合うおつまみマヨネーズブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

chocolat_0215 手軽に簡単、冷蔵庫にあるものを美味しく食べるをモットーにしています。たまに手の込んだ料理にチャレンジすることを楽しんでいます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/28 21:08
漬物にも出来るなんて、新発見です。
夏はぜ
承認が遅くなり申し訳ございません! 目に止めていただきありがとうございます。 鷹の爪いいですね。 今度、私もやってみます

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする