【簡単!】チキンのさっぱり梅干し煮込み レシピ・作り方

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梅のさっぱり風味と骨からほろりと取れる鶏肉料理が手間をかけずに作れます。
夏場の暑い時や梅雨時などにもさっぱり食べれる一品です。
ビールのおつまみにも最適です!

材料(4人分)

鶏手羽元
10〜12本
梅干し
4〜5個
ニンニク
4〜5片
しょうが(チューブ)
適量
顆粒ほんだし
大さじ1
めんつゆ(濃縮タイプ)
50cc
適量(ひたひたに浸かる程度)

作り方

  1. 1
    鶏手羽元、梅干し、ニンニク、しょうが、ほんだし、めんつゆを入れ手羽元がひたひたに浸かるくらいの水を入れ、落とし蓋をして中火で煮込む
    ※お好みで梅干し、ニンニクの個数を変えてください
  2. 2
    20〜30分程度煮込んで、煮汁が少なくなったら出来あがりです。
    ※煮込む時間は手羽元の大きさや本数により多少異なります。
    ※箸で肉を骨からほろりと取れる状態が目安です

おいしくなるコツ

梅干しの数を増やすとさっぱり感が増します。塩分も多くなりますので、梅干しを多く入れる場合は、めんつゆの量を少し減らすと良いと思います。

きっかけ

居酒屋で食べた鶏肉の煮込みをアレンジしてみました。

公開日:2020/01/31

関連情報

カテゴリ
手羽元梅干しビールに合うおつまみ簡単鶏肉料理鶏肉のさっぱり煮

このレシピを作ったユーザ

chocolat_0215 手軽に簡単、冷蔵庫にあるものを美味しく食べるをモットーにしています。たまに手の込んだ料理にチャレンジすることを楽しんでいます。

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