ネギたっぷり喜多方ラーメンꕤ 味噌&醤油 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 喜多方ラーメン
- 2食
- スープ※醤油、味噌
- 各1つ
- お湯
- 300ml×2
- ꕤ トッピング
- 白ネギ
- 1本
- にんにく※スライス
- 1かけ
- かまぼこ
- 1/2個
- すりごままたは白ごま
- 大さじ1×2
作り方
-
- 1
-
- 喜多方ラーメンを使いました。:°ஐ♡*
-
- 2
-
- スープは醤油、味噌の2種類あります。お好みでどうぞ。:°ஐ♡*
-
- 3
-
- ꕤ 白ネギは、根元の白い部分は細切り。
ꕤ 葉の緑色の部分はみじん切り。
※生のネギが苦手な方は、フライパンにごま油をいれ炒め、塩こしょうするとよい。
-
- 4
-
- ꕤ かまぼこは7ミリ幅にカット。
ꕤ にんにくはフライパンにごま油をいれ、こんがり焼く。
ꕤ 右下は材料欄にないロースハムです。:°ஐ♡*
⇢トッピング例にあり♡
-
- 5
- ラーメンの麺を茹で、ザルにあげる。
-
- 6
- 器にスープの素、お湯で溶き、麺をほぐしながら入れる。
※器に事前に分量外のお湯を注ぎ温めてから、スープの素、お湯をいれると熱々が長持ちします。:°ஐ♡*
-
- 7
-
- 3.4のネギ2種、にんにく、かまぼこをトッピングする。
-
- 8
- すりごままたは白ごまはフライパンで香ばしい香りがするまでローストする。
⇢7に振りかける。
-
- 9
-
- 醤油味♡出来上がり٭¨̮♫*
-
- 10
-
- 味噌味♡出来上がり٭¨̮♫*
-
- 11
-
- ꕤトッピングの例ꕤ
海苔をのせて。:°ஐ♡*
-
- 12
-
- ꕤトッピングの例ꕤ
ロースハムをチャーシューのかわりにいれて。:°ஐ♡*
おいしくなるコツ
白ネギは生が苦手な方は火を通すとたべやすくなります。
すりごまや白ごまはローストすると香ばしくなります。:°ஐ♡*
きっかけ
今日の夜ご飯の1品です。
餃子の付け合わせにしました。:°ஐ♡*