材料(4.5人分)
- 有頭エビ
- 4.5匹
- 酒
- 大さじ1〜2
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 背わたを爪楊枝でとり、固い髭をはさみでカットする。
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- 2
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- 尻尾の上から頭に向かって竹串をさす。
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- 3
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- 酒をまわしかける。
塩をまんべんなくふりかける。
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- 4
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- しばらくエビを置いている間に、魚グリルを加熱しておく。
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- 5
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- エビを並べて置く。
竹串が焦げないように、竹串の部分にアルミホイルを挟んでおく。
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- 6
- エビに火が通り焼き色がつくまで中火で焼く。
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- 7
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- 皿に盛る。
おいしくなるコツ
こんがりカリッとなるまで焼いてください。
きっかけ
お正月のメニューの一品です。:°ஐ♡*