材料(1回人分)
- かぶ
- 500グラム※皮をむいた重さ
- ゆずの皮
- 1個分
- 昆布
- 5センチ角
- ♡米酢
- 100cc
- ♡きび砂糖
- 大さじ2〜3
- ♡塩
- 小さじ1
- 鷹の爪
- 1/2本
作り方
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- 1
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- ꕤ かぶの皮を、厚目に剥く。
ꕤ 鷹の爪はタネをだす。
ꕤ 昆布は、濡れティッシュで表面をふき、細長くハサミでカットする。
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- 2
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- ꕤ 柚子の皮は細長くカット。
ꕤ 注意ꕤ
柚子は白い皮の部分を出来るだけ薄くはぐこと。
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- 3
- かぶを薄くスライスする。
※繊維を断ち切るように横スライスをすると、滑らかな舌触りになる。
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- 4
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- 2をボールに入れ、分量外の塩少々を振り、半日以上~24時間置き、水分を出す。
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- 5
- 3をさっと水で洗い、軽く水気をきる。
※絞る必要はない。
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- 6
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- タッパーや容器に、♡の材料を全て合わせる。
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- 7
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- 「かぶ⇢昆布とゆずの皮⇢かぶ⇢昆布とゆずの皮」の順に、交互に重ねていく。
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- 8
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- 鷹の爪をハサミでカットし、7の一番上に散らす。
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- 9
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- 最後に6をかける。
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- 10
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- かぶに密着させてラップをかぶせる。
蓋があれば、蓋をする。
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- 11
- ⇢1~2日漬け込み、味をなじませる。
出来上がり٭¨̮♫*
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- 12
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- ※作ったその日から食べてokですが、漬け込むと味が馴染み、より美味しくなる。
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- 13
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- お正月のおせちにぴったり。:°ஐ♡*
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- 14
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- 15
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おいしくなるコツ
ゆずの風味が美味しい千枚漬けです。:°ஐ♡*
ゆずの果汁をいれても◎
きっかけ
お正月に毎年お母さんが作ります。:°ஐ♡*
きび砂糖をつかいました。