手作りꕤ 麹甘酒 レシピ・作り方
材料(300g人分)
- ꕤ 麹甘酒の素
- 生麹 200グラム
- 水 250cc
- ꕤ 麹甘酒
- 麹甘酒 の素 大さじ2〜3
- お湯または豆乳 100cc
作り方
- 1 生麹をほぐしながら、炊飯器釜にいれる。
-
2
耐熱カップに水をいれ、1分〜1分20秒くらい加熱する。
※60度くらいに温める。
⇢温度計がない場合、お風呂のお湯より熱いくらい。 - 3 炊飯器釜にいれる。
-
4
清潔な濡れた布巾をかぶせる。
※温めた布巾をかぶせる。 -
5
炊飯器の「保温」をスイッチオン・*:..。o♬*゚
※60度を保ちます。
⇢スイッチに「高温」「低温」がある場合、「低温」でok ✧˖° -
6
6〜8時間で出来上がり٭¨̮♫*
※途中、2回ほど布巾を濡らす。
⇢夜中に作る場合、省いても問題はありません。 -
7
※6時間後
味見したら甘いです。
一応、もう少しおいてみようかな(。ơ ᎑ ơ )? -
8
※8時間後
柔らかく出来上がりました。:°ஐ♡* -
9
清潔なカップにいれ、ブレンダーする。
※お好みで粒々を残す。 -
10
出来上がった甘酒は、煮沸消毒したタッパーや保存瓶にいれ、冷蔵庫に一晩冷やす。
※すぐ飲んでもok ✧˖° - 11 麹甘酒の素が出来上がり٭¨̮♫*
- 12 マグカップにできあった麹甘酒の素をいれ、お湯または豆乳などを注ぐ。
-
13
11の麹甘酒の素は、冷蔵庫に保存する。
※保存期間: 1週間
⇢日付を書くとよいです♡ -
14
豆乳をいれました。:°ஐ♡*
市販品よりとても美味しいですよ( •͈ᴗ⁃͈)))♡
きっかけ
甘酒は買うと高いですし、塩分や添加物も気になります( › ‹ ๑) 塩や添加物なしで、麹だけでつくる本格的に美味しい麹甘酒をおうちでつくっていますஐ♡*( •͈ᴗ•͈)໒꒱· ゚
おいしくなるコツ
ꕤ注意事項ꕤ ※60度を保つ。 ※清潔な布巾、カップ、タッパーや保存瓶を使う。 ⇢すべて煮沸消毒をします。 ꕤ手順10は、つぶつぶ感をなくすためにします。
- レシピID:1590015346
- 公開日:2019/12/27
関連情報
- カテゴリ
- 甘酒
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甘くて美味しい甘酒の素がおうちの炊飯器で簡単にできます٭¨̮♫*