ほうじ茶クリーム レシピ・作り方
材料(1回人分)
- ꕤ ほうじ茶牛乳
- ほうじ茶ティパック 1個
- 牛乳 60cc
- ꕤ ほうじ茶生クリーム
- ほうじ茶牛乳 ⇡⇡ 20cc
- 動物性生クリーム 100cc
- 砂糖 10グラム
作り方
- 1 ꕤほうじ茶牛乳を作る。一度、分量外の少量のお湯でほうじ茶ティパックを煮出す。
- 2 鍋に1、牛乳をいれ、中火にかける。一煮立ちしたら、弱火にして1分煮出す。火を止め、蓋をして5分蒸らす。粗熱がとれたら、冷蔵庫に冷やす。
- 3 ꕤ ほうじ茶生クリームをつくる。ボウルに、2のほうじ茶牛乳、生クリーム、砂糖を入れる。
-
4
3をハンドミキサーでホイップにする。
出来上がり٭¨̮♫* -
5
ꕤトッピングの例ꕤ
抹茶アイスにのせて。:°ஐ♡* -
6
ꕤトッピングの例ꕤ
チョコレートブラウニーやガトーショコラに相性ぴったり٭¨̮♫* -
7
ꕤトッピングの例ꕤ
牛乳プリンに乗せてミルクと相性ぴったり٭¨̮♫*。:°ஐ♡* - 8 ꕤ 生クリームは、タカナシの動物性生クリームがミルク感が美味しくてオススメ。
- 9 ꕤ スーパーに伊藤園のものが20袋入り200円で購入できます。
きっかけ
いつもと違う風味の美味しい生クリームです。:°ஐ♡*
おいしくなるコツ
特におススメなのが、チョコレートケーキにぴったりなほうじ茶クリームです。:°ஐ♡*
- レシピID:1590015281
- 公開日:2019/12/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
和風スイーツやチョコレートスイーツのトッピングにぴったりな美味しさです。:°ஐ♡*