材料(2〜3人分)
- なす
- 2本
- 豚バラ
- 200g
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大1〜
- 【合わせ調味料】
- 醤油
- 大2
- 酒
- 大2
- みりん
- 大2
- 砂糖
- 大1
作り方
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- 1
- なすはヘタを取り横半分に切ってそれぞれ縦に4等分、2本で16個に分ける
豚バラは巻きやすいように長いものは半分の長さに切る
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- 2
- なすはビニールに入れひたひたの水と塩小さじ1/2程を加えてアク抜きをする
10分程放置してザルにあげたら水気を切る
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- 3
- 茄子に豚バラを巻きつけて塩コショウ、片栗粉をまぶす
調味料は合わせておく
-
- 4
- フライパンに油をひいて肉巻きを炒める
両面に焼き目が付いてたら
蓋をして蒸し焼きにする
-
- 5
- 茄子まで火が通ったら合わせた調味料を入れて照り焼きにする
器に持ったら出来上がり、付け合せにしいたけを一緒に焼いています